Что значит озонирование питьевой воды?

20 декабря 2020 г.

Каждый человек хочет пить чистую воду, которая не содержит вредных примесей. Сегодня применяются различные методы фильтрации и очистки, большинство из них ухудшают органолептические свойства продукта, придают воде неприятный привкус, запах и цвет. Не всегда соединения безопасны, они могут спровоцировать аллергию, а в тяжелых случаях при большой концентрации – отравление. Хорошая питьевая вода оптом от производителя из артезианской скважины не нуждается в очистке, поэтому многие покупают ее для питья. По качеству такой продукт сильно отличается от воды из-под крана.

Прогресс не стоит на месте, сегодня открываются новые методы очистки воды, которые более простые и безопасные. Один из таких – озонирование. При благоприятном развитии его планируют внедрить повсеместно и заменить на традиционное хлорирование. Поговорим об особенностях такого способа, отметим его плюсы и минусы.

Озонирование – кристально чистая вода

Озонирование – это обработка воды озоном, в результате такого воздействия погибают вредоносные микроорганизмы: бактерии, вирусы и даже споры грибков. Этот элемент редко встречается в природе, представляет часть атмосферы нашей планеты. Ученые сразу приметили защитные свойства озона и нашли ему применение в очистке воды. В процессе реакции он уничтожает микробы, разлагается на кислород, который растворяется в воде.

Сегодня озонирование рассматривается как перспективный метод для инактивации воды:

  • обеспечивает полное уничтожение бактерий, вирусов и спор грибков – микроорганизмы не могут приспособиться к такой обработке, в отличие от хлорирования;
  • в процессе реакций не образуется вредных токсичных веществ, которые опасны для здоровья;
  • озон не изменяет рН и не связывает полезные для организма минералы, которые присутствуют в воде;
  • в процессе обработки вода обогащается кислородом, становится кристально прозрачной и приятной на вкус.

В отличие от хлора, озон не нужно хранить или перевозить – он вырабатывается на месте специальной установкой. Сегодня компании выпускают компактные приборы, способные обрабатывать небольшие емкости. Портативные модели стоят дорого и купить их для массового использования не всегда возможно. Обычно такую методику выбирают редко, но при грамотной организации озонирование является более продуктивным методом, который обеспечивает хороший результат.

Сложности озонирования

Несмотря на практичность и эффективность этого метода, у озонирования есть серьезные недостатки, из-за которых такой способ обработки воды не применяется повсеместно:

  • стоимость озонирования в разы выше, чем хлорирования;
  • при обработке требуется соблюдать технику безопасности, утечка озона вызывает тяжелое отравление;
  • вода после такой обработки обогащается кислородом и становится коррозионно-активной, поэтому применение оборудования из стали недопустимо;
  • неправильные настройки могут привести к образованию в воде токсичных продуктов, которые могут навредить здоровью или еще сильнее загрязнить воду;
  • в процессе обработки из-за гибели микроорганизмов в воде накапливаются их остатки, эти биоразлагаемые соединения могут использоваться для питания новыми бактериями – если воду оставить без использования, может произойти повторное загрязнение.

В связи с такими сложностями сегодня не используется массовое озонирование воды в водопроводных системах. Ученые трудятся над решением этих проблем и стараются найти оптимальное решение. Возможно, в будущем нам удастся отказаться от хлорирования, выбрав вместо него более приемлемый и доступный метод.

 


Все записи
Контакты
  • 300036, г. Тула, Одоевское ш., д.81, оф.24

  • +7 (4872) 70-61-16 Режим работы: пн-пт с 8 до 17
  • info@le-voda.ru
    • Вы находитесь в: