Обратный осмос

22 мая 2020 г.

Некачественная вода за историю человечества сгубила огромное количество жизней. Именно вода послужила источником заражения и распространения таких эпидемий, как тиф, холера, полиомиелит, вирусный гепатит А.  Это только небольшой перечень заболеваний, связанных с употреблением воды, заражённой болезнетворными организмами.  Именно поэтому главная ценность питьевой воды заключается в её чистоте.

Человечество проделало большой путь в развитии науки и технологий, чтобы обеспечить себя чистой питьевой водой. К сожалению, до сих пор в некоторых уголках мира эта проблема не решена. В России водопроводная вода преимущественно пригодна для бытовых нужд, но далека от идеала питьевой воды.  Именно поэтому каждый из нас оказывается перед выбором: покупать бутилированную воду или фильтровать в домашних условиях?

На сегодняшний день есть множество способов очистки воды, остановимся подробнее на обратном осмосе.

Технология обратного осмоса

Говоря простым языком, технология обратного осмоса представляет собой мембранную фильтрацию, при которой жидкость проходит через полупроницаемую мембрану из раствора с большей концентрацией примесей в очищенный от солей раствор (пермеат).  Почему «обратный»? Потому что при осмосе, в том числе в клетках организма человека, всё происходит наоборот: вода проходит из менее концентрированного раствора  в более концентрированный – основа водно-солевого обмена.

Обратный осмос как технология очистки воды на сегодняшний день является самым эффективным методом, обеспечивающим максимальную фильтрацию воды от всевозможных примесей. Изначально данная технология использовалась для опреснения солёной воды на подводных лодках в 70-х годах прошлого века. Её преимущества перед другими методами фильтрации стали толчком к дальнейшему развитию систем обратного осмоса, их использованию на производствах бутилированной воды и даже в домашних условиях.

Суть обратного осмоса состоит в том, что это фильтрация воды на молекулярном уровне. Полупроницаемая мембрана задерживает всё, что превышает по размеру молекулу воды, которая является одной из самых маленьких среди химических соединений. Воду буквально «продавливают» через мембрану.  Для понимания, в промышленных установках - это давление, оказываемое десятками тонн груза на один квадратный метр!

Так как размеры ячеек мембраны очень малы, обратный осмос позволяет очищать воду даже от большинства бактерий и вирусов.

Не смотря на это, именно столь значительные заслуги технологии послужили поводом для рождения мифов об обратном осмосе.

Страшные сказки 

Все мы знаем, что в некоторых народных сказках фигурирует «живая» и «мёртвая» вода.  Скорее всего, автор  (доподлинно неизвестно, кто именно), сформулировав миф о вреде обратного осмоса, вдохновился именно фольклором. С тех пор достаточно часто можно наткнуться на точку зрения, что вода, подготовленная по технологии обратного осмоса, является не иначе как «мёртвой».

Эта мысль и переходит из уст в уста, как сказка. Зачастую бывает так, что человек твёрдо уверен: обратный осмос – это «мёртвая» вода. А почему и с чем связана эта теория, он объяснить не  может даже самому себе.

Обоснование вреда технологии обратного осмоса заключаются в идее, что после такой очистки вода близка  к дистилляту, в котором отсутствуют полезные макро- и микроэлементы. А как известно, такую воду постоянно пить нельзя, поскольку это приводит к нарушению водно-солевого обмена в организме человека, способствуя вымыванию из клеток органов и тканей полезных веществ.

Действительно, если фильтрация происходит на молекулярном уровне, то о сбалансированности состава питьевой воды по макро- и микроэлементам не может быть и речи. Однако это не значит, что вся бутилированная вода, которая есть в продаже (доставляется на дом, стоит на полках в магазине)   практически дистиллят, который не лучше кипячёной водопроводной воды. Дело в том, что ответственный производитель, который заинтересован  в том, чтобы его продукт был нужен и нравился потребителям, не ограничивается только технологией обратного осмоса при (или в процессе водоподготовки) водоподготовке. На нашем производстве обратный осмос – лишь один из процессов, предшествующих розливу питьевой воды в бутыли, поскольку мы ставим себе задачу выпускать сбалансированный продукт, полезный для человека.

Кроме того, стоит отметить, что в России действует ТР ЕАЭС 044/2017, который устанавливает критерии безопасности питьевой бутилированной воды, а потому в продаже априори не должно быть продукции, вредной для здоровья человека. Технология обратного осмоса не противоречит данному регламенту, а поэтому страшные сказки об этом методе фильтрации не более чем преувеличение на фоне неосведомлённости о том, как устроено производство бутилированной воды в промышленных масштабах в целом.  

 Обратный осмос в производстве бутилированной воды

Использование технологии обратного осмоса в производстве бутилированной воды позволяет выпускать безопасный и качественный продукт. Именно по этой причине данный метод является распространённым среди производителей. Тем не менее, достаточно часто можно услышать о результатах независимой проверки той или иной торговой марки воды, которые фиксируют, что состав воды либо не соответствует заявленному на этикетке, либо продукт вообще небезопасен для потребителя.

Сама по себе технология обратного осмоса не является гарантией стопроцентного качества выпускаемого продукта. Как уже говорилось выше, существуют различные типы мембран. Помимо этого, производители работают с неодинаковой по качеству исходной водой: это может быть глубинная артезианская вода, либо вода из поверхностных источников, и даже водопроводная. От этого зависит, какую обработку вода должна проходить дополнительно перед обратным осмосом.

Так, это могут быть фильтры грубой очистки от механических примесей, которые удаляют крупные частички загрязнения. Также может потребоваться дополнительно обезжелезивание воды  и т.п.

Особенно важно, чтобы вся система водоподготовки осуществлялась квалифицированными специалистами при постоянном лабораторном контроле всех параметров подготовки воды, в том числе солевого состава. Работа с установками обратного осмоса, требует знаний и навыков, не говоря уже о  высоком профессионализме сотрудников лаборатории.  Ошибка даже на одном этапе производства может свести на нет все возможности и плюсы применяемых технологий. Например, не уследили за давлением в системе или уровнем заполнения накопительных ёмкостей и т.д.

Таким образом, ответственный производитель бутилированной воды, который гарантирует качество своей продукции,  должен обеспечить следующие условия:

  • современное оборудование;
  • грамотная реализация всего процесса водоподготовки;
  • наличие собственной лаборатории, которая контролирует качественные показатели на всех этапах производства на постоянной основе;
  • команда профессионалов от операторов линии до высших руководящих должностей сотрудников.  

Как правило, такие производства открыты для партнёров и потребителей.

И самое главное, как мы уже отмечали выше, на нашем заводе обратный осмос является только одним из этапов водоподготовки:  при производстве бутилированной воды мы  смешиваем поток воды после обратного осмоса с водой до обратного осмоса в определенной пропорции, чтобы сохранить в воде необходимое количество природных  минеральных солей, содержащихся в артезианской воде из скважины.

Кроме того, современные технологии и передовое оборудование позволяют обогащать воду необходимыми человеку микроэлементами, которых нет в  природной воде из водоисточника. Этот процесс называется кондиционированием, и на этикетке такого продукта есть надпись «кондиционированная».

Видео экскурсия на производство питьевой воды «Лье»

 Бытовые фильтры обратного осмоса

Обратноосмотические системы фильтрации воды для использования в домашних условиях продолжают набирать популярность, чему способствуют знакомые всем регулярные проблемы с водопроводной водой. Пользователи таких систем руководствуются тем, что дешевле один раз заплатить существенную сумму денег, получить волшебный кран с чистейшей водой и впредь не покупать бутилированную воду.

Производители бытовых фильтров обратного осмоса, как правило, единственным недостатком называют именно разовые финансовые вложения на приобретение системы, а также повышенный расход воды. Ведь при очистке обратным осмосом из трёх литров водопроводной воды получается один литр питьевой.

Но есть и более неприятные подводные камни, которые скрываются за такими системами. Во-первых, чтобы система работала долго, продуктивно и эффективно требуется определённое давление в водопроводе. Если его недостаточно, то необходимо дополнительно приобретать насос для повышения давления. При этом не исключена возможность, что давление в водопроводе вообще нестабильно и при установке фильтра может соответствовать требованиям, а впоследствии привести всю систему в нерабочее состояние

Во-вторых, никто не застрахован  от того, что в результате ремонтных работ в воду будет подмешена земля. Как справятся с этим предфильтры, неизвестно.

В-третьих, производители устанавливают примерные сроки замены картриджей. Неизвестно, насколько они будут правильными для каждой конкретной установки у каждого конкретного пользователя.  И что если мембрана придёт в негодность раньше? Какого качества будет подаваться якобы питьевая вода?

В-четвёртых, у системы обратного осмоса есть особенности. На производствах бутилированной воды даже при остановке  производства обратный осмос не отключается для того, чтобы вода в мембранах обновлялась. Эта мера позволяет предотвратить появление патогенных бактерий, так как вода не застаивается в мембране,  и, соответственно, не создаётся  среда для размножения микроорганизмов. Что будет происходит с фильтром в домашних условиях? При нерегулярном использовании (например, командировка или отпуск) он сам же станет источником заражения воды, а значит, её нужно будет кипятить, чтобы обеспечить безопасность.

Оговоримся, что есть модели бытовых фильтров, которые подключаются к канализации для автоматического обновления воды, но при этом фильтр не используется, а в канализацию вместе с водой утекают деньги потребителя.

В-пятых, вода после обратного осмоса практически не содержит необходимых организму микроэлементов. Ее необходимо обогащать  или менять свой пищевой рацион.

При использовании обратноосмотических фильтров в бытовых условиях неплохо было бы иметь домашнего инженера и лабораторию, как минимум. В противном случае, качество воды будет вызывать сомнения. Стоит ли это таких затрат, когда можно купить бутилированную воду с постоянным химическим составом, безопасность которой гарантирована производителем? Право выбора за каждым из нас.

Резюме

Прямой зависимости между обратным осмосом и качеством питьевой бутилированной воды нет – всё зависит от производителя: как реализована водоподготовка и розлив продукции, какие методики и технологии применяются в совокупности, как обеспечивается контроль на производстве. Обратный осмос – современная технология, которая позволяет очищать воду на молекулярном уровне не только от примесей, но даже от бактерий и вирусов. Эффективность данной технологии обеспечивается компетентными специалистами, работающими над всем процессом водоподготовки под контролем лаборатории, а потому использование фильтров обратного осмоса в быту вряд ли может оправдать ожидания по чистоте и безопасности воды.

Ещё немного полезной информации

Остались вопросы по  данной теме, ищите партнёра-производителя бутилированной воды – пишите нам

Facebook

Вконтакте 

Instagram

 

 

 

 



Все записи
Контакты
  • 300036, г. Тула, Одоевское ш., д.81, оф.24

  • +7 (4872) 70-61-16
  • info@le-voda.ru
    • Вы находитесь в: